Formación General

 

Los aspectos definidos en el perfil del alumno que desea formar nuestro Colegio, se basan en las competencias técnicas  propias que requiere un Técnico Profesional Agropecuario para desenvolverse con éxito en su campo laboral.  De esta manera el perfil se precisa en dos ámbitos: Competencias Sello y Competencias técnicas.

Las Competencias Sello, son un desafío institucional de SEPADE, que espera desarrollar en las y los estudiantes de cada uno de sus centros educativos, independientemente de su nivel educacional y de su especialización laboral:

  1. Capacidad para desarrollar proyectos de vida.
  2. Capacidad de resolver conflictos en forma no violenta.
  3. Capacidad de resolver problemas de distintos niveles de complejidad en diferentes ámbitos de la vida.
  4. Capacidad para participar de manera activa en la comunidad.
  5. Capacidad para conocer, seleccionar y aplicar tecnologías de distinta complejidad.
  6. Capacidad para emprender y gestionar iniciativas económicas de manera autónoma.
  7. Capacidad para valorar la diversidad.

 

En tanto, en el ámbito técnico, el alumno que  buscamos formar debe egresar con las siguientes competencias:

  1. Organizar y gestionar un sistema agropecuario de tamaño pequeño o mediano en forma sustentable
  2. Organizar, controlar, aplicar y sugerir técnicas de manejo de la producción vegetal y animal.
  3. Técnico Profesional capaz de optimizar los recursos humanos, materiales y financieros que permitan una mayor rentabilidad del predio.
  4. Liderazgo y manejo de personal a cargo, además ser capaz de organizar a pequeños agricultores para elaborar proyectos sociales y con fines de lucro.
  5. Capaz de seleccionar y procesar las materias primas producidas en el predio y elaborar los productos para su posterior tratamiento.
  6. Conocer y aplicar  tratamientos de conservación, envasado, etiquetado, embalaje y almacenamiento de productos alimentarios cárnicos.
  7. Realizar manutención y manejo de las instalaciones, implementos y equipos utilizados en el área agropecuaria  (industrialización de los subproductos de la carne).
  8. Conocer y aplicar normas de higiene, seguridad y protección personal en las distintas etapas de los procesos productivos.
  9. Manejar conceptos laborales básicos y reglamentación vigente mínima que afecta a la pequeña y mediana empresa.
  10. Capaz de comercializar los  productos agropecuarios y agroindustriales terminados en los diferentes mercados.
  11. Capaz de obtener, procesar y analizar los datos económicos y productivos referidos al rubro agropecuario.
  12. Manejo y utilización de Tecnología, de acuerdo al contexto en el cual se desempeña.
  13. Capaz de Adaptarse a distintos Escenarios Laborales.